mercredi 13 mars 2019


Julie A. Lovegrove
Nutrition en 30 secondes
Montréal, Hurtubise, coll. « En 30 secondes », 2019, 160 p., 22,95 $.

Bien manger, mieux vivre

La parution du nouveau Guide alimentaire (https://guide-alimentaire.canada.ca/fr/) a fait jaser, car tout ce qui concerne l’alimentation excite les passions, tout en faisant naître de nouvelles religions, les carnivores devenant d’horribles monstres et les végétaliens, des écolos jardiniers. Je caricature, mais se nourrir est devenu une préoccupation sociétale des pays riches.
Comment se faire une idée sur ce que signifie « bien se nourrir » à partir de tout ce qui se dit et s’écrit à l’ère d’Internet? Je réfléchissais à cette épineuse question en ouvrant Nutrition en 30 secondes. Écrit sous la direction de Julie A. Lovegrove, nutritionniste et universitaire, l’ouvrage propose de répondre à 50 questions essentielles relatives à la nutrition, tout en les expliquant.



La matière est riche et quelques-unes des sections du livre demandent plus de temps à lire et à comprendre. C’est le cas des deux premières sections – « Les nutriments : les éléments essentiels à la vie » et « Les nutriments : consommation et métabolisme » – qui requièrent un minimum de connaissances en biologie et en chimie du corps humain. Ces notions, étudiées il y a plus de 50 ans, n’étaient pas fraîches dans ma mémoire, mais la pédagogie des textes m’a permis d’en comprendre un peu plus que l’essentiel.
Dès la deuxième section, les pages consacrées au « conseil de santé » et à « l’évaluation nutritionnelle » suggèrent des pistes de réflexion sur notre alimentation et sur des façons de l’encadrer. Il ne s’agit pas ici de partir en guerre contre la malbouffe, mais de bien comprendre les enjeux de santé reliés à ce que nous mangeons selon notre âge, nos activités physiques et intellectuelles, etc.
La section suivante, « aliments et santé », aborde des sujets plus près du quotidien : fruits, légumes, poissons, lait et produits laitiers, œufs, noix, grains et gluten, végétalisme et végétarisme, régime méditerranéen. Il n’est pas question de nous enrégimenter, mais de considérer de façon scientifique et mesurée l’apport de ces familles d’aliments à un équilibre qui convient à chacun.
La section traitant de « la nutrition au fil de la vie » traite de nos habitudes alimentaires – du nourrisson aux gens âgés –, de l’embonpoint, de l’obésité et de la malnutrition. Qu’en est-il des nouvelles habitudes alimentaires qu’on nous propose? N’oublions pas que certains aliments sont « à risque », c’est-à-dire que l’on connaît leurs effets néfastes lorsqu’ils sont consommés trop souvent, en trop grande quantité ou que notre organisme a des réactions néfastes, allergies et autres intolérances par exemple.
La sixième section, « Composés bioactifs potentiels et santé », lève le voile sur l’importance biochimique ou biologique de certains aliments ou de succédanés médicinaux qu’il est utile de connaître, leur consommation pouvant nous éviter des ennuis de santé en régularisant certains besoins incontournables.
Nutrition en 30 secondes discute enfin de la transformation des aliments et des systèmes de production alimentaires. En alimentation comme en toute autre discipline, il est impossible de bien se nourrir si nous ne prenons pas les moyens pour y arriver, jour après jour. Cela va de la lecture des composants sur les étiquettes – en évitant le plus possible les aliments préparés ou cuisinés – et à la provenance des produits. On se plaint du prix élevé des aliments frais, régionaux ou venus de petits producteurs; or, plus on les consommera plus ces derniers pourront ajuster leurs récoltes ou leur élevage à la demande.
Nutrition en 30 secondes n’est pas un livre simple, le sérieux du sujet l’exige. Cependant, les informations qu’il renferme s’adressent à celles et ceux qui sont soucieux de leur santé et donc qui considèrent leur alimentation importante.

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