mercredi 5 juin 2019


Valentine Thomas
À contre-courant : récits et recettes d’une aventure en mer
Montréal, Cardinal, 2019, 224 p., 29,95 $.

Dans les filets d’une passionnée

Les flots, une série animée par Pierre-Yves Lord et diffusée sur TV5 en 2017-2018, faisait « dans l’exploration du globe et de sa vie sous-marine. Chaque plongée [était] une occasion d’en apprendre davantage sur ce sport, les lieux à découvrir et la culture du pays visité. » L’animateur était accompagné d’un artiste québécois, dont Julie Le Breton et Sarah-Jeanne Labrosse. Valentine Thomas fut aussi son invitée.



Comme d’autres, j’ignorais qui était cette jeune et jolie femme qui donnait l’impression d’être une habituée des fonds marins, et des petits et grands vertébrés qu’on y croise. C’est maintenant qu’on en apprend plus sur elle dans un ouvrage intitulé À contre-courant : récits et recettes d’une aventurière des mers.
Montréalaise, elle est née et a grandi sur le Plateau Mont-Royal avant de poursuivre des études en droit et travailler dans le milieu des affaires. Décrit ainsi, le profil des années d’adolescence et de vie d’une jeune adulte est enthousiasmant. Pourtant, il lui a fallu chercher de l’aide pour sortir de sa trop grande timidité et de ses peurs qu’elle accumulait plus vite que neige en hiver. Grâce à sa famille et à ses quelques amis, Valentine apprit la confiance en soi et, travailleuse acharnée, elle réussit ses études devenues le refuge de sa solitude.
Ses études terminées, elle s’est retrouvée dans la City, à la bourse de Londres où son avenir était très prometteur. Sa vie de bobo a basculé le jour où elle séjournait sur un bateau au large de l’île de l’Ascension avec des amis. Ceux-ci s’adonnaient à la plongée sous-marine, mais la jeune femme n’a pas encore su maîtriser sa peur de l’eau ayant failli se noyer à 13 ans. Elle a cependant découvert le calme et la beauté des eaux. La paix intérieure ressentie l’a amenée à affronter ses démons des eaux, à se mettre à la plongée et, surtout, à la pêche sous-marine. Cela l’a obligé à reconsidérer ses choix de vie et à devenir une nomade des eaux, environnementaliste avant la lettre et travailleuse autonome.
Ce changement radical des conditions de vie va se transformer en mode de vie et en engagement social de plus en plus manifeste sur diverses tribunes s’intéressant à la condition des eaux ainsi que de la faune et la flore des mers et océans. La pêche sous-marine lui apprend l’importance d’une pratique respectueuse des flots dont les chalutiers sont en train de détruire toutes les conditions et une forme d’autarcie alimentaire qui se pratique toujours dans des communautés moins fortunées.
Valentine Thomas est aujourd’hui une trentenaire devenue l’égérie de plus de deux cent mille abonnés Instagram. Si ses photos dégagent un parfum d’érotisme qui attire les regards, elles n’en sont pas moins porteuses d’un message: pratiquer une pêche responsable et consommer le fruit de ses plongées en apnée. Le réseau social est une porte d’entrée que la plongeuse a choisie qui l’a fait connaître et permit d’être invitée à donner des conférences sur son expérience professionnelle et son engagement environnemental.
L’ouvrage qu’elle vient de publier fait le récit de sa démarche, résumée plus haut, et donne d’appétissantes recettes pour cuisiner une variété de poissons qu’elle-même pêche en apnée et avec un harpon. De l’Afrique du Sud aux Bahamas, de la Californie au  Cap-Vert , de la Floride à la France (découvre« l’éclade ou églade, une préparation typique de moules caractéristique de la cuisine charentaise »), de la Grèce aux Îles Marshal, de la Louisiane à New York, de la Nouvelle-Calédonie au Québec ou à Taïwan. Sans oublier les recettes de base pour des sauces et autres accompagnements, des trucs et astuces « pour bien choisir et bien préparer votre poisson et ne rien gaspille ». Ces prises sont aussi disponibles chez tous bons poissonniers, en s’assurant qu’elles sont issues d’une pêche écoresponsable.
Le livre, très inspirant, se termine par un résumé de l’équipement de plongée et en fournissant des informations importantes sur la pêche durable et éthique. Leçon de vie et de responsabilité environnementale, ce que Valentine Thomas raconte mérite d’être entendu.

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